Romero (Rosmarinus Officinalis)
Descripción: Es un arbusto aromático de hoja perenne de color verde intenso y flor azul pálido que llega a medir hasta 2 metros de altura.
Extracción: El aceite esencial se obtiene de la extracción al vapor de los botones florales frescos y de toda la planta.
Características: Liquido incoloro en ocasiones ligeramente amarillo, de baja viscosidad, de olor intenso, fresco, herbáceo, alcanforado y ligeramente amaderado.
Efecto: Antiséptico, fungicida, antimicrobiano, cicatrizante, antioxidante, astringente, analgésico, digestivo, estomacal, diurético, hepático, hipertensor, antiespasmódico, carminativo, colerético, rubefaciente, emenagogo, reconstituyente, estimulante, sudorífico y tónico.
Cualidades: Estimulante, revitalizante, reconstituyente, fortalecedor, tónico del sistema nervioso, refrescante, analgésico, purificante y protector.
USOS EN AROMATERAPIA
Piel: Acné, cabello, cuero cabelludo, piojos, ácaros, eccema y dermatitis.
Sistema nervioso: Dolor de cabeza, agotamiento nervioso, hipertensión y estrés.
Aparato digestivo: Colitis, flatulencia, dispepsia, trastornos hepáticos e ictericia.
Aparato respiratorio: Asma, bronquitis y tos ferina.
Otros usos: Arterioesclerosis, gota, retención de líquidos, neuralgia, dolor muscular, palpitaciones, mala circulación y venas varicosas.

Comentarios